Влияние депрессии мамы в послеродовый период на развитие малыша

21.05.2012 детская психология, женское - мамское

Большинство женщин, находясь в состоянии послеродовой депрессии, испытывают трудности в каком-либо уходе за собой.

Женщины, находясь в таком состоянии, как правило, питаются совсем неправильно, страдают от постоянной непроходимой усталости и бессонницы, могут отказаться от посещения врача, отрицать медицинские рекомендации, принимать вредные вещества, такие как алкоголь, табак и даже наркотики.

Послеродовая депрессия может очень серьезно отразиться на способностях женщин выполнять свое женское, материнское предназначение.

У женщин может не хватать энергии и сил на собственное я, на своего малыша, женщина может находиться в затруднительном положении и лишиться концентрации внимания на самом важном, прибывать в раздражительном состоянии, у нее не получится дать своему ребенку необходимую любовь и нежность.

Это все в результате приводит к тому, что она начинает испытывать чувство вины и при этом у нее пропадает уверенность в себе, как в матери, что еще больше усугубляет ее и так депрессивное состояние.

Ученые имеют такую точку зрения, что такое послеродовое состояние матери может вызвать эмоциональные проблемы, трудности в поведении, низкий уровень активности, притормозить развитие речи, перебои с нормальным сном и душевное недомогание у малыша.

Новорожденный ребенок, как правило, эмоционально зависим от материнского голоса, выражения лица, жестов и движений.

Женщина, находясь в депрессивном положении, избегает открытого эмоционального контакта с ребенком, включая в себя и контакт глаза в глаза.

В результате у таких матерей у детей преобладает количество негативных эмоций, в сравнении с детьми, о которых мамы пребывают в благополучном эмоциональном состоянии.

Выросшие у депрессивных матерей детишки формируют свое дальнейшее поведение по жизни на основании опыта, полученного в раннем детстве. Для привлечения к себе внимания они постоянно используют крик, плач и протест.

Новорожденные дети природой запрограммированы иметь тесные эмоциональные связи с матерью. Малыши обладают повышенной чувствительностью к качеству повседневного ухода, они растут и формируются в контексте эмоциональных отношений.

Уже в возрасте шести месяцев новорожденный может ощущать себя несчастным, в том случае, если он не чувствует эмоциональной связи с матерью. Ребенок, у которого была крепкая привязанность  к матери или к человеку, осуществляющему непосредственный уход за ним, на протяжении первых лет жизни впоследствии более склонен устанавливать положительные и позитивные отношения с другими детьми, а впоследствии со взрослыми.

Именно такие дети более адекватны при возникновении неблагоприятных ситуаций в дошкольном и школьном возрасте.

У деток раннего возраста могут появиться психо-эмоциональные расстройства, если их матери были подвержены депрессивному состоянию. Это неизбежно ведет к задержке развития.

Малыши в старшем возрасте могут демонстрировать агрессию и импульсивное отношение. В детском саду такие дети имеют отрицательные отношения со сверстниками, взрослые у них не пользуются доверием, отсутствует мотивация к учебе.

Это означает только одно: материнские депрессии оказывают длительное негативное влияние на ребенка, поэтому дорогие мамочки — помните о том, что Ваше хорошее настроение пойдет на пользу и Вам, и Вашему малышу!

@ Биови-бэйби

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются